День второй: Агра.
Индия туристическая.
Мы прилетели за три дня до начала свадьбы и хотели посмотреть то, что можно успеть, за это время. Оптимальным решением сочли т.н. «золотой треугольник»: Дели-Агра-Джайпур. Наша подруга (та самая, на чью свадьбу мы прилетели) посоветовала нам туристическое агентство, которое помогло организовать всё: гостиницы, микроавтобус, на котором мы передвигались, и экскурсоводов. В итоге всё было организовано довольно неплохо. При этом, конечно, мы видели преимущественно Индию туристическую – а это очень малая и не самая показательная её часть. С другой стороны, как я уже говорила, пытаться самостоятельно исследовать настоящую Индию для нас было бы очень непросто (ибо за километр видно, что мы не местные), а временами и просто небезопасно. В общем, так получилось, что в большинстве случаев (кроме некоторых моментов последних двух дней, но о них позже), то, что я видела, либо было туристическими местами, либо я видела это из окна автобуса или машины.
В Агре мы первым делом пошли в Тадж-Махал. Театр начинается с вешалки, а музей, видимо, с кассы. Уже в кассе две отдельных очереди: для индусов и для иностранцев. В самом Тадж-Махале тоже. Впрочем, билет для иностранцев заметно дороже. Я задумалась о мировой несправедливости (ситуация, в которой иностранцы обладают какими-то привилегиями по сравнению с гражданами страны, меня печалит). Потом подумала, что им нужно привлекать туристов в страну вообще и конкретный музей в частности, а очереди на несколько часов, в которой приходится стоять местным, иностранцы бы, скорее всего, испугались. В общем, всё диктуется меркантильными соображениями (а кто бы сомневался).
Тадж-Махал действительно потрясающе красив, его не зря считают одним из чудес света. Перед тем, как я сюда приехала, мне кто-то сказал, что приехал посмотреть и не впечатлился. Я вот теперь думаю: а можно ли этого человека вообще чем-то впечатлить? Из интересных фактов: Тадж-Махал строили с учётом, кажется, всех возможных стихийных бедствий. На нём есть громоотвод, фундамент устроен так, чтобы не «поплыть» при наводнении, башни по периметру чуть-чуть наклонены наружу (хотя это и незаметно), чтобы в случае землетрясения не рухнуть внутрь и не разрушить сам мавзолей. На вопрос, а бывают ли в этих краях землетрясения, экскурсовод ответил, что пока не случалось, но вдруг… В общем, ничего не предусмотрено только на случай ядерной войны, и то, наверное, потому, что его строили в те времена, когда такого понятия не было, а то бы обязательно что-нибудь придумали.
Шах-Джахан, построивший Тадж-Махал, был мусульманином (поэтому всё пространство вокруг символизирует рай: сады, фонтаны, идеальная симметрия), поэтому рядом с мавзолеем стоит мечеть. Действующая. Нас туда пустили посмотреть. Как были – в брюках, футболках с коротким рукавом и без платков… Только обувь попросили снять, но это само собой. Я впервые была в мечети.
Характерная подробность: перед тем, как мы пошли в сам мавзолей, экскурсовод предупредил, что фотографировать внутри нельзя. Потом добавил: но мы в Индии, так что если хочется, то можно. На самом деле, внутри довольно темно, так что фотографировать бы не получилось в любом случае. Да, в Тадж-Махале нет искусственного освещения, горит только одна лампада. Приносить с собой фонарики запрещено. Вообще почти всё запрещено приносить, кроме воды и фотофппарата.
После обеда мы отправились в форт Агры. Три четверти форта – в распоряжении военных, но оставшаяся часть всё равно достаточно велика и безусловно заслуживает внимания. Собственно, это преимущественно бывший дворец Шах-Джахана. Он интересен с исторической и культурной точки зрения, к тому же, просто красив. Он представляет собой смесь индуистской и исламской архитектуры, потому что сам Шах-Джахан исповедовал ислам, а его любимая жена – индуизм. Он построил индуистский храм для неё и мечеть для себя. Такое мирное сосуществование разных религий в значительной степени можно наблюдать в Индии и сегодня. Когда я восхитилась и сказала, что всем бы у них поучиться, мне ответили, что нет, не то, чтобы они вообще не ссорились, просто они находят другие поводы. А конфликтов на религиозной почве почти нет. Из дворца отлично виден Тадж-Махал. Раджа хотел построить для себя такой же, но чёрный, напротив, таким образом завершая симметрию композиции. Но не успел (только заложил фундамент) – его сверг и заточил в том самом дворце, где раньше он был полновластным господином, его сын. Так он и прожил (не помню, сколько ещё лет, но больше десяти) до самого конца в заточении в одной комнате, выходя оттуда только в домашнюю мечеть. После смерти одна из его дочерей похоронила его в Тадж-Махале (его могила – единственный объект, нарушающий симметрию).
А потом мы отправились спать. Было полнолуние, а в полнолуние Тадж-Махал открывают по ночам (говорят, он очень красив в лунном свете (да, не подсвечивают его ни днём, ни ночью)), но мы решили не ходить. Похоже, правильно сделали – через стоявшую дымку и луну-то разглядеть было сложно, куда уж там увидеть что-то в её свете.
Индия настоящая.
На самом деле, более правильным заголовком было бы: Индия настоящая (насколько я её видела). Видела, конечно, немного. Довольно сложно рассказать своё о ней впечатление, я уверена что что-нибудь забуду, так что извиняйте. Очень много бездомных собак. Почти что нет кошек. Кажется, вместо них – буйволы. Они иногда привязаны, иногда ходят по улице. Едят мусор. Надо сказать, это довольно печально смотрится. Невероятное сочетание строящихся многоэтажек и абсолютно современных (по крайней мере, по виду снаружи) промышленных территорий с самого классического вида трущобами.
А ещё не все, но многие индусы делают одинаковые ошибки в английском. Все не припомню, но точно очень многие говорят: ‘very less’ вместо ‘much less’.
Индия и стереотипы.
По улицам действительно ходят коровы и буйволы, и машины их пропускают (впрочем, думаю, где угодно бы пропустили: не сбивать же).
Корова – и впрямь священное животное. Есть продавать или готовить говядину в Индии законодательно запрещено.
Действительно много очень назойливых уличных торговцев всякой ерундой (совсем ерундой) и просто попрошаек.
Вот, кстати, не подтвердившийся стереотип: обсчитать нас действительно пытались многократно (думаю, нередко в этом преуспевая), а вот обокрасть никого из группы не попробовали ни разу.
А вот ещё, из значительно более оптимистичного, но для меня очень странного. Индусы действительно подходят на улице (обычно всё-таки в туристических местах) и просят сфотографироваться. Когда к одной из нас так подошёл первый человек, кто-то прокомментировал в духе: ага, а завтра эта фотография появится в фейсбуке с подписью «моя европейская девушка». Но похоже, это предположение было неверным, потому что временами хотели сфотографироваться целыми семьями. Я не понимаю, какая им с этого радость, но раз им это зачем-то нужно, нам было не сложно (где-то примерно первые пять фотографий, а потом надо бежать догонять экскурсовода).
И да, еда действительно очень острая, но очень вкусная при этом.