День первый: приезд.
Перелёт.
Летела я компанией Oman Air через столицу Омана Маскат. Летела я с ними впервые, впечатления самые положительные. Думаю, качество во многом обусловлено географической близостью с домашними аэропортами таких гигантов как Ethiad и Emirates, так что им, чтобы выдержать конкуренцию, приходится соответствовать. Самолёт огромный, я никогда раньше на таких не летала. Выдали носки, зубную щетку и иже с ними, можно было смотреть фильмы. В плане еды они умудрились переплюнуть даже Austrian Airlines, до того лидировавших (исходя из моего опыта). В общем, придраться не к чему. Тем большей неожиданностью оказался аэропорт. Он мне во многом напомнил Пулково-2 (до того, как построили новый терминал). Та же сухая функциональность и минимализм без малейшей оглядки на удобство пассажиров. Из интересного: впервые увидела хиджаб как часть униформы. При всей неказистости аэропорта приятно поразила организация доступной среды. На рейсе было несколько пассажиров в инвалидных колясках и даже один на носилках. Их привезли на отдельном автобусе, вместо заднего трапа подогнали специальную конструкцию, похожую на коридор, половина которого стыкуется вровень с полом самолёта, а вторая представляет собой подвижную платформу (вроде лифта): коляски завозят на неё и поднимают по одной, пассажиров регистрируют с местами ближе к хвосту, чтобы легко было до них добраться. Это всё происходит уже после того, как зашли все остальные, так что никто никому не мешает. В общем, всё быстро и эффективно. Я даже подумала было, что это теперь - стандарт, но в Дели (при всей крутости их аэропорта) ничего такого не было.
Виза.
Для краткосрочной туристической поездки в Индию можно получить электронную визу, заполнив онлайн-анкету. Потом в аэропорту надо показать распечатку электронной визы, чтобы в паспорт поставили штамп с настоящей. Вся эта процедура, естественно, занимает несколько больше времени, чем просто паспортный контроль, потому что они по ходу дела ещё и берут отпечатки пальцев. В итоге, занимает это что-то около часа. Передо мной в очереди стояла толпа английских туристов и возмущалась, что всё это очень долго, что если бы они знали, что всё так долго, то сделали бы обычную визу и быстро прошли через паспортный контроль. А я стояла и думала, что они живут в каком-то параллельном мире. Забавно, что люди раза в два-три меня старше совершенно не представляют себе, что такое получение визы. Потому что час в очереди – это очень немного по сравнению с необходимостью два раза смотаться в консульство (весьма вероятно, в другой город). И вообще, уж кто-кто, а англичане молчали бы по поводу сложностей с визами…
Дорога. Можно даже сказать, дороги.
Ехать одна со своими двумя рюкзаками на метро и потом искать гостиницу, не зная языка (впоследствии выяснилось, что подавляющее большинство индусов, по крайней мере, в городах, худо-бедно говорит по-английски, но тогда я ещё не была в этом уверена), я не рискнула, поэтому взяла такси. Мы с водителем сразу же пришли в полное недоумение – я от того, что некуда было пристегнуть ремень, а он – от того, что я вообще попыталась пристегнуться.
Уже дорога от аэропорта до гостиницы дала мне неплохое представление о том, как водят в Индии. Описать это почти невозможно, надо видеть. Коротко о правилах дорожного движения: их нет. То есть, наверное, есть, но их никто не соблюдает. Принцип только один: не попасть в аварию и никого не сбить. Пешеходы ходят, как будто кроме них тут никого нет, независимо от плотности транспортного потока. Машины перестраиваются из ряда в ряд, как им вздумается (надо отметить, что окружающие водители готовы к такому поведению пешеходов и притормаживают, а ещё пропускают тех, кто пытается перестроиться, а не упираются рогом). Про мотоциклы я вообще молчу. Во всём этом хаосе даже левостороннее движение не вызывает такого взрыва мозга, как в Англии. Только на переднем сидении по началу странно себя чувствуешь…
В ту самую первую поездку меня поразила семья на мотоцикле. За рулём муж, за ним – жена. Перед каждым из них сидит ребёнок (оба ребёнка не старше семи). На родителях шлемы есть, на детях – нет. Вообще, в шлемах ездит не более трети мотоциклистов. Про семьи мне потом, правда, объяснили, что они так ездят не от хорошей жизни: на машину денег нет, а ехать надо…
Несколько позже сумела сформулировать примерный принцип расчёта вместимости транспорта. Для пассажирских перевозок: прикиньте количество пассажиров, исходя из соображений здравого смысла. Умножьте на два. Для грузоперевозок – на три (иногда на четыре).
Нью-Дели.
До гостиницы я добралась уже во второй половине дня. Встретилась с остальными, мы пошли выбирать мне сари, потому что на свадьбе надо было быть в традиционной одежде (правда, только во второй день). Сразу выяснилось, что добиться чего-то от индусов почти невозможно. Включается то, что одна девушка из нашей группы удачно назвала «селективным пониманием». Они тебя выслушивают, кивают головой, но всё остаётся, как было. Остальные к тому времени с парадной одеждой уже разобрались. Больше мы ничего особо сделать не успели – поужинали и пошли спать.
Степень загрязнённости воздуха в Дели невероятная. Постоянная дымка с запахом гари, я кашляла весь первый день (потом потихоньку привыкла). Правда, потом мне сказали, что в это время года стоят туманы, которые усугубляют ситуацию.
Индия и стереотипы.
Надо сказать, что Индия соответствует большинству известных мне стереотипов о ней. Про дороги я уже сказала.
Действительно очень много народа. Действительно грязно (особенно в Дели).
Люди европейской внешности действительно вызывают определённый ажиотаж. И можно не сомневаться, что всегда, когда получится, с вас возьмут больше денег, чем услуга или товар реально стоит.
Действительно возникает ощущение, что европейской девушке в одиночку ходить может быть просто опасно (проверять я не стала).
Вы не думайте, положительные стереотипы тоже подтвердились, но позже.